2025年8月21日(木)

小雪と発酵おばあちゃん 宮城・雄勝 ホヤの切り込み

ディレクター
大久保瑞穂
初回放送
2025年8月21日(木)
プロデューサー
松本裕子

「日本一美しい漁村」と呼ばれてきた宮城県石巻市・雄勝町。
ここの名産・ホヤを発酵させた「切り込み」はいわゆる「塩辛」で、苦みが消えてうま味が激増した優れモノ。教えてくれるのはホヤを養殖する漁師のおばあちゃん。
東日本大震災で自宅も漁具もすべて失いましたが少しずつ漁を再開。今では民宿で国内外のお客さんに海の幸を出して喜ばれています。ホヤのパスタやグラタンなどオシャレで意外な料理もご紹介!

放送: NHKEテレ