小雪と発酵おばあちゃん 岐阜・恵那 天空の里でスルメの麹(こうじ)漬け!?

岐阜県恵那市・飯地町は「天空の里」と呼ばれる標高600mの高原の町。なぜかここでお正月には「スルメの麹漬け」を食べる伝統があると聞いて小雪さんが訪ねました。硬い干しスルメを麹に25日間漬けると、ふっくら柔らか、旨味もたっぷりのごちそうに!江戸時代、麹漬けは貴重な海産物をおいしく食べるための知恵でした。焼いて食べるだけでなく里芋と煮たり、旨味が詰まった漬け汁までおいしさを活用します!
初回放送:11月20日(木)午後10:30〜午後11:00
再放送:11月23日(日)午後6:00〜午後6:30
放送: NHKEテレ



