小雪と発酵おばあちゃん 宮崎・椎葉村 “秘境グルメ”しその千枚漬け

九州の真ん中に位置する宮崎県椎葉村。
山深く「日本のマチュピチュ」とも呼ばれるこの地域では地元の食材を生かしたユニークな食文化があり「しその千枚漬け」もその一つ。塩漬けにしてから「竹の皮に包んで」味噌漬けにする、というのが秘訣なのだとか。
さらにイノシシの肉入りお粥「ヒエズーシー」など秘境グルメが次々登場!縄文時代からの「焼畑農業」も残るという椎葉村ならではの豊かな食に小雪さんも感嘆!
再放送:NHK Eテレ 10月26日(日)午後6:00〜午後6:30
放送: NHKEテレ



