2024年1月21日(日)

小雪と発酵おばあちゃん 新潟・角田浜 しょっからいわしとなまぐさごうこ

ディレクター
森内美里
初回放送
2024年1月21日(日)
プロデューサー
山本妙

「しょっからいわし」「なまぐさごうこ」なんともインパクトがあって、それでいて、素朴で飾らない魅力のある名前ですよね。そんな発酵食を俳優の小雪さんがたずねます。 いわしを半年ほど塩漬けにしたしょっからいわしと、これをさらに煮詰めて新鮮な大根を漬けこんだ、なまぐさごうこです。

取材した新潟市の角田浜という集落では、30軒ほどのお宅で細々と作られていて、市場に出回ることもないし、テレビなどに取り上げられることもほとんどない、そんな存在でした。

放送:NHKEテレ