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2023年12月17日(日)NHKEテレ 小雪と発酵おばあちゃん 長野 木曽 すんき

NHK Eテレ 2023年12月17日(日) 午後6:00〜午後6:29

(再放送)   2023年12月18日(月) 午後1:30〜午後1:59

番組HP:https://www.nhk.jp/p/ts/8N3KPP95Y9/episode/te/V21LVX8ZVX/

とっても珍しい発酵食です。塩分を全く加えずに作るんです。世界3大「塩を使わない漬物」の一つなのだとか。ではどうやって発酵させるのか?番組でお確かめ下さい。 木曽特産、甘~い赤かぶを使った漬物なんですが、普通の赤かぶ漬けを想像しても、かすりもしません。全然違います。そこもびっくりポイントです。今回の主人公の女性は、ネパールのグンドゥルックにシンパシーを感じているらしいです。無塩発酵の仲間として。すんきはそのまま食べるというよりは、汁ものにしたり、チャーハンに入れたり、と料理の素材として万能に活躍しています。あなたの食生活に新しい扉を開くかも。

P:山本妙 D:長塚玲 AD:藤村南柚郁

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