Works

2023年11月19日(日)NHKEテレ 小雪と発酵おばあちゃん 会津若松・三五八

NHK Eテレ 2023年11月19日(日) 午後6:00〜午後6:29

番組HP:https://www.nhk.jp/p/ts/8N3KPP95Y9/episode/te/XR9Y9QKYQ1/

 

ご存じの方はご存じでしょうが、三五八は「さごはち」と読みまして、会津伝統の発酵調味料です。一夜漬けの素としての使い方が主流ですが、大きな可能性を感じました!

野菜で浅漬けを作るだけじゃなく、鶏肉、魚介に塗って一晩おいて焼くと、もう絶品なんですって。米麴と塩とごはんで手作りできるし、すでに出来上がった三五八も売っています。あ、小雪さんも普段からよく使っているそうで、意外なアレンジ法も披露しますよ。

P:松本裕子 D:大久保瑞穂

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。