Works

2023年8月27日(日)NHK Eテレ 小雪と発酵おばあちゃん 京都・塩辛納豆

NHK Eテレ 2023年8月27日(日) 午後6:00〜午後6:30
(再放送)2023年8月28日(月) 午後1:30〜午後1:59

番組HP:https://www.nhk.jp/p/ts/8N3KPP95Y9/episode/te/32N24L81J4/

今回は「小雪と発酵おじいちゃん」です!あの一休さんが室町時代に広めたという「塩辛納豆」をご紹介します。いわゆる糸を引く納豆とは全く別物です。大豆は使いますが。 一般的な納豆は納豆菌による発酵ですが、この塩辛納豆は、麹(こうじ)菌と乳酸菌による二度の発酵を経て出来上がります。こちらのほうが食品としては古いもののようです。なんといいますか、かなり「いにしえの香り高い」作業です。タイムスリップ感濃厚です。土壁の蔵、木の道具、むしろ、などを使っていて。

P:松本裕子 D:近藤剛 AD:藤村南柚郁

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。