Works

2023年7月16日(日)NHK Eテレ 小雪と発酵おばあちゃん 北海道 アイヌ伝統の保存食

NHK Eテレ 2023年7月16日(日) 午後6:00〜午後6:30
(再放送)2023年7月17日(月) 午後1:30〜午後2:00

番組HP:https://www.nhk.jp/p/ts/8N3KPP95Y9/episode/te/ZNXMJXMVXL/

発酵食「オントゥレプ」。正しくは、最後のプを小さく表記します。オオウバユリという植物の根の繊維を発酵&乾燥して作る、20年以上保存できるという驚異の伝統食です。 北海道・浦河町で、俳優の小雪さんがアイヌ伝統の文化を伝える堀悦子さんに教わりました。まずは山でオオウバユリ掘り。まだ小さな球根は土に戻すなど、自然を守ることに配慮しながら必要な分を持ち帰ります。歌いながら根を潰し、水で洗うと良質なデンプンがとれます、その残りの繊維が今回の主役。貴重な保存食になるんです!10日ほど発酵させて天日で干すと完成。15年前に作ったものを小雪さんが食べてみると?

P:山本妙 D:大久保瑞穂 AD:藤村南柚郁

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。