2024年7月21日(日)
小雪と発酵おばあちゃん 「梅麹漬け」

梅干し作りから生まれる「梅酢」と米麹(こうじ)を合わせた「梅麹」。旬の野菜を漬ければ「梅麹漬け」という絶品の発酵食に。おうちにある炊飯器で作れちゃいますよ~ 小雪さんが訪ねるのは梅一筋60年の梅おばあちゃん。教えてもらうのは「梅麹(こうじ)漬け」という珍しい発酵食です。梅から出る酸っぱい梅酢と、甘い米麹を混ぜ合わせた「梅麹」に旬の野菜を漬けると、うまみたっぷりの絶品に!梅麹を発酵させるのは普通の炊飯器、さらに梅酢はスーパーでも買えるので、気軽にチャレンジできちゃいます!野菜を漬けたあとの「漬け床」も丸ごと食べられるアレンジ料理もご紹介!
放送:NHK総合