Works

2023年4月16日(日) NHK Eテレ 小雪と発酵おばあちゃん「滋賀 畑漬」

NHK Eテレ 2023年4月16日(日) 午後6:00〜午後6:30
(再放送)2023年4月17日(月) 午後1:30〜午後2:00
番組HP:https://www.nhk.jp/p/ts/8N3KPP95Y9/episode/te/KV6W1M5524/

 

発酵食が大好きな小雪さんが、おばあちゃんに教えを乞うのは、滋賀の“畑漬”。幻の漬物と呼ばれる超レアな郷土食。酸味と辛みがまじりあう、後を引くおいしさの秘密とは? 発酵食をこよなく愛する俳優の小雪さんが、日本各地に伝わる郷土食をおばあちゃんから学ぶ。今回、訪れるのは滋賀県高島市。40軒ほどの集落、畑地区には、幻の漬物とよばれる“畑漬”と呼ばれる発酵食が受け継がれている。“畑漬”は、日本にあまたある漬物の中でも絶滅危惧種というような存在で、畑地区の気候条件でしか作ることができない。酸味と辛味がまじり合う、絶妙なおいしさの秘密に迫る。<語り>山下誠一郎

P:山本妙 D:大久保瑞穂

P:山本妙 D:大久保瑞穂

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。