Works

2022年12月1日(木) NHK Eテレ 小雪と発酵おばあちゃん「沖縄 みき」

NHK Eテレ 2022年12月1日(木)夜10:30~11:00
(再放送) 2022年12月4日(日)夜6:30〜7:00
※NHKプラス・NHKオンデマンドでの配信あり

発酵食をこよなく愛する俳優の小雪が、沖縄の宮古島でおばあちゃんに弟子入り。南の島に伝わる神秘の発酵飲料“みき”作りにチャレンジ。島民に愛される伝統の味を初体験! 俳優の小雪が訪れたのは、美しい海に囲まれた沖縄の宮古島。目的は、発酵の達人であるおばあちゃんに会うため。今回、レシピを教えてもらうのは、神事にも使われるという“みき”という神秘的な発酵飲料。沖縄のソウルドリンクだ。今では家で手作りする人も少なくなってしまったが、先祖代々の知恵の詰まった貴重な作り方を披露してもらう。おばあちゃんの生まれ育った来間島の実家ツアーもお楽しみに!

<語り>山下誠一郎

スタッフ P:山本妙 D:大久保瑞穂

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。