Works

2022年7月6日(水)NHK Eテレ 小雪と発酵おばあちゃん 「青森 ごど」

NHK Eテレ 2022年7月6日(水)午後10:30~10:59
(再放送) 2022年7月12日(火)午後3:00~3:29
※NHKプラス・NHKオンデマンドでの配信あり
知る人ぞ知る幻の発酵食”ごど”。青森県の十和田に伝わる大豆を使った栄養たっぷりの伝統食だ。 いまや作れる人も少なくなってしまってしまい、絶滅が危惧されている”ごど”作りに、発酵食が大好きで日々の食事にも取り入れているという俳優の小雪さんがチャレンジ。 ”ごど”作りの名人として知られる青森県十和田在住のおばあちゃんに弟子入りし、代々受け継がれてきたレシピとおばあちゃんならではのおいしさの秘密を学ぶ。

スタッフ P:山本妙 D:大久保瑞穂

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。