2022年7月6日(水)

小雪と発酵おばあちゃん 「青森 ごど」

ディレクター
大久保瑞穂
初回放送
2022年7月6日(水)
プロデューサー
山本妙

知る人ぞ知る幻の発酵食”ごど”。青森県の十和田に伝わる大豆を使った栄養たっぷりの伝統食だ。 いまや作れる人も少なくなってしまってしまい、絶滅が危惧されている”ごど”作りに、発酵食が大好きで日々の食事にも取り入れているという俳優の小雪さんがチャレンジ。 ”ごど”作りの名人として知られる青森県十和田在住のおばあちゃんに弟子入りし、代々受け継がれてきたレシピとおばあちゃんならではのおいしさの秘密を学ぶ。

放送:NHK Eテレ