2020年10月9日(金)

レギュラー番組への道「ココロレストラン ひと皿に人生あり!」第2回 母に贈る故郷の味・煮菜

ディレクター
稲垣綾子
初回放送
2020年10月9日(金)
プロデューサー
平良英
再放送予定

大切な人の思い出の料理を再現し、サプライズで提供する様子を紹介。結婚を機に上京し、忙しく働きながら自分を育ててくれた母。記憶を頼りに、娘が母の故郷の味に挑む。作るのは、母が生まれ育った新潟のソウルフード・煮菜。野沢菜など菜っ葉の漬物を刻み、豆や大根などと煮込む料理だが、シンプルなだけに味の加減が難しい。料理が苦手な娘は、母を満足させることができるのか。試行錯誤の日々に密着する。【語り】林原めぐみ

HP:https://www.nhk.jp/p/ts/RJ5G2XZ4N3/episode/te/YVQR228V1R/

放送:NHKBSプレミアム