【5月毎週月曜放送】NHK Eテレ 東北発☆未来塾 5月 食のチカラ
2014年4月24日
講師 奥田政行さん(料理人)
5月5日(月)東北を元気にする奥田流料理法
5月12日(月)食で地方をよみがえらせる
5月19日(月)福島の“埋もれた”食材を探せ!【仮】
5月26日(月)生産者が喜ぶ料理とは?【仮】
毎週月曜 夜11:00〜11:20放送予定
再放送 毎週土曜 午前11:20〜11:40放送予定
番組HP:http://www.nhk.or.jp/ashita/miraijuku
5月5日(月)東北を元気にする奥田流料理法
5月12日(月)食で地方をよみがえらせる
5月19日(月)福島の“埋もれた”食材を探せ!【仮】
5月26日(月)生産者が喜ぶ料理とは?【仮】
毎週月曜 夜11:00〜11:20放送予定
再放送 毎週土曜 午前11:20〜11:40放送予定
番組HP:http://www.nhk.or.jp/ashita/miraijuku
5月のテーマは「食のチカラ」!
講師は山形県庄内で人気のイタリアンレストランのシェフ・奥田政行さん。
奥田さんは地元の在来野菜を活かした料理で、庄内を全国から「食の都」と呼ばれるようにした、いわば立役者。食によって地方をよみがえらせたその手腕は、世界から熱い眼差しが向けられています。
そんな奥田さん、今年の3月に、いまだ原発事故の風評被害に苦しむ福島県郡山市で新たなレストランをオープンさせました。山形・庄内を「食の都」に変えた料理人が、いよいよ被災地の復興に乗り出したのです。
なぜ奥田さんは庄内を変えることができたのか?
そうした奥田さんのノウハウは東北の復興にどう役立てることができるのか?
おいしそうな料理が続々と登場する「食のチカラ」、お楽しみに〜
D 藤原敬史 P 松本裕子 AD 上條達也